El vino en el mundo de hoy.


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         El vino en el mundo de hoy.








             Prof. Dr. Carlos Eduardo Daly Gimón



Uno de los concursos mundiales más renombrados en materia de Vino, el Medallero Bacchus, organizado por la Unión Española de Catadores, arroja como resultados para el Grand Bacchus de Oro 2019 al “Aurora Reserva Chardonnay” (Brasil) en primer lugar, seguido por el “Pierre Legras Coste Beert”, (Champagne, Francia), en tercer lugar al “Delavenne Grand Cru Brut Reserve” (Champagne, Francia), en cuarto lugar el “Casa Santar Reserva Blanco 2017” (Portugal), en el quinto lugar al “Aurelius Cibebovy Vyber 2017” (Eslovaquia), y, además, de los 18 caldos restantes incluidos en esa renombrada clasificación, 15 son españoles [1].

Al lado de los Premios Bacchus, los Master of Wine reúnen una serie de concursos entre los cabe destacar el Decanter Worl Wine Awards (DWWA), el International Wine Challenge (IWC), el International Wine and Spirit Competition (IWSC), el Concours Mondial de Bruxelles Wine Competition (CMBWC) y el Challenge International du Vin (CHIV).

En estas y otras instituciones se clasifican los mejores vinos del mundo.

No obstante, los factores que aclaran el desenvolvimiento del vino va más allá de su ubicación en un índice determinado, o de su premiación circunstancial.

Es como decir, salvo excepciones, que los que más beben no son los que más vino producen, ni siquiera los que más gozan de posiciones de liderazgo en los principales mercados.

Para verificar los contrastes entre los grandes agentes y tendencias del vino, y su comportamiento personal, sólo vale detenerse en el hecho de que los países de más consumo per cápita a nivel mundial son: Ciudad del Vaticano (54 litros), Andorra (46 litros), Croacia (44 litros), Eslovenia (44 litros), Francia (42,5 litros), Portugal (41,7 litros), Suiza (40,5 litros),Macedonia (40,4 litros), Moldavia (34,2 litros) e Italia ( 33,3 litros).

Pero vayamos por partes.

El consumo de vino en el plano internacional viene registrando una clara estabilidad, de acuerdo a los datos más recientes de la Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV)[2].

Prácticamente desde 2014 la adquisición de caldos por parte de los principales mercados se ha situado alrededor de los 248 millones de hectolitros[3], aunque el consumo de 2018 evidenció una ligera disminución con respecto a 2017, situándose alrededor de los 246 millones de hectolitros.

Más allá de los defectos metodológicos que pudieran presentarse en la elaboración de esas cifras, Estados Unidos es desde 2011 el primer consumidor mundial de vinos con una marcada tendencia hacia un crecimiento de la demanda interna: en 2018 alcanzó los 33 millones de hectolitros.

En Europa, la estabilidad en materia de consumo es la pauta que  predomina en los distintos países con Francia a la cabeza con más de 26.8 millones de hl; le siguen Italia con 22.4 millones de hl, Alemania con 20 millones de hl, Inglaterra con 12.4 millones de hl, España con 10.7 millones de hl de consumo y finalmente Portugal con 5.5 millones de hl.

La otra nación, en orden de importancia en el ranking de los principales consumidores, es China con 18.0 millones de hl, aunque bien vale la pena resaltar que el gigante asiático experimentó un fuerte descenso en sus niveles de consumo entre 2017 y 2018, cuando esa disminución representó más de un 6.6%.

Después se ubican, Rusia, América del Sur y Africa.

La producción de vino por su parte ha mostrado una clara tendencia al alza desde 2017, con una cifra de 292,3 millones de hectolitros en 2018; siendo la más elevada desde 2005 hasta la actualidad.

Si revisamos esos datos por región, el viejo continente muestra a Italia como el país  más destacado en cuanto a cosechas se refiere con más de 54 millones de hl, en segundo lugar Francia, y España en tercer lugar. El aumento en las capacidades productivas en los viñedos también se ha dejado sentir en Alemania, Rumanía, Hungría y Austria y Suiza, particularmente para el año pasado y el 2019.

Frente a las alzas referidas, se identifican otras naciones europeas tradicionalmente influyentes en la producción vinícola pero que han sido impactadas por las variaciones del clima y han registrado bajas significativas en sus resultados. En este último grupo destacan, de acuerdo a la OIV, Portugal, Rusia, Grecia, y Bulgaria, quienes han experimentado una disminución de -18,2%, -28,4%, -21,2% y -17,1% respectivamente.

Con relación al continente asiático, la merma en la producción ha sido menor que en los escenarios europeos, un -2,3 con relación a 2017.

En los Estados Unidos ha habido un crecimiento en la producción vinícola de más de 0,5% con respecto al año anterior, y si se examina esa tendencia en términos quinquenales el aumento es superior al 2,7%[4]. Argentina y Chile han alcanzado igualmente resultados positivos en términos productivos, aunque ha sido este último quién ha mostrado rendimientos superiores a todos los otros productores latinoamericanos, llegando incluso a superar sus propios rendimientos de 2012, 2013 y 2015. Brasil se ha quedado rezagado en la tercera posición.

Para 2018, Suráfrica exhibe una reducción cercana al 1,4% y Oceanía en su conjunto muestra un estancamiento evidente de sus principales productores como es el caso de Australia y  Nueva Zelandia.

Queda por examinar cual ha sido la pauta en el intercambio internacional del vino[5].

Vale la pena separar las exportaciones según su valor, y las exportaciones de acuerdo al volumen exportado.

En cuanto al volumen de vinos exportados, España es el país más importante con 20,9 millones de hl, un 19,4% del mercado mundial.

Los volúmenes exportados exhiben resultados diferentes por países pues Australia, Estados Unidos y Argentina aumentan su participación mientras que España, Francia, Chile y Suráfrica bajan su presencia en los mercados con respecto a 2017.

Medido en valor, Francia encabeza este ranking con más de 9,3 mil millones de euros, a lo cual tenemos que resaltar que los países que experimentan una tendencia al alza en este renglón son la misma Francia, y enseguida vienen Italia, España, Alemania y Portugal. Muy por el contrario, las naciones con marcada tendencia a la baja de las exportaciones en términos de valor son: Estados Unidos, Argentina, Chile y Nueva Zelandia.

En fin de cuentas, los países que dominan por volumen los intercambios internacionales de vino son España, Italia y Francia con más del 50% del mercado mundial en 2018, es decir, 54,8 millones de hl.

Francia e Italia son los líderes si se mide en términos de valor, con 19,6 % y 9,3% respectivamente.

Por su parte, los grandes importadores de vino son Alemania, Inglaterra, Estados Unidos, Francia y China, quienes representan más del 50% del total.

En 2018, Alemania importó vino por la cantidad de 2.619 millones de euros, Inglaterra 3.510 millones de euros, Estados Unidos 5.245 millones de euros, China por un monto de 2.415 millones de euros y Francia por 861 millones de euros.

Finalmente, la superficie cultivada, más allá del destino de las uvas, experimentó un alza muy relativa hasta alcanzar las 7,4 millones de hectáreas. Corresponde a España la posición de vanguardia en cuanto a espacios cultivados con una cantidad de 970.000 hectáreas, superando a China que cultivó más de 875.000 hectáreas y Francia con cerca de 793.000 hectáreas.

Los registros estadísticos del año 2019 todavía están incompletos, y falta por ver el impacto que el cambio climático, la inestabilidad de los mercados provocada por el Brexit y la guerra comercial que sacude la economía mundial tendrán sobre un sector de tanta relevancia en el ámbito de los negocios y de hábitos de consumo; pero sólo para tener una referencia monetaria, es un sector que representa alrededor de 31.300 millones de euros en la coyuntura global de estos días.


[1] www.concursobacchus.com Consultado el 30/10/2019.
[2] www.oiv.int.
[3] Wikipedia define a un hectolitro como: “una unidad de volumen equivalente a cien litros, representado por el símbolo  hl o hL. Es el  segundo múltiplo del litro y también equivale a 100 decímetros cúbicos. Se le suele utilizar generalmente como medición de la producción industrial de bebidas alcohólicas, especialmente vino y cerveza”. Veáse https://es.wikipedia.org
[4] Veáse “Note de Conjoncture Mondiale. Situation du secteur en 2018. Avril de 2019”. Tomado de www.oiv.int. Consultado el 10/10/2019.
[5] Si el lector quisiera profundizar sobre este aspecto, recomendamos consultar Rodriguez García, Juan. “Comercio Internacional del vino, globalización y denominaciones de origen”. Tesis Doctoral. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Dpto. de Economía Aplicada III. Universidad de Sevilla. 2015. Disponible en  https://idus.us.es › xmlui › bitstream › handle

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